КИЕВ (QHA) -

Если процесс введения в работу высшего звена следственных органов отложат, может возникнуть кризис в системе правоохранительных органов и остановится процесс борьбы с коррупцией, считает народный депутат Украины Мустафа Найем. Об этом он сегодня, 20 апреля, сообщил на пресс-конференции в Киеве.

— Главная проблема состоит в том, что согласно действующему законодательству Генеральная прокуратура Украины уже не может открывать новые производства, это может сделать только Государственное бюро расследований. Мы сейчас понимаем, что до сентября ГБР не начнет работу. Более того, оно не начнет работу даже до конца года. Это значит, что у нас возникнет кризис, когда нельзя будет оформлять новые производства, – рассказал нардеп в комментарии корреспонденту QHA.

По словам нардепа, на местах уже не принимают заявления о преступлениях со стороны Нацполиции – прокуроры ссылаются на то, что этим должно заниматься ГБР, а ГБР до сих пор нет.

— Те производства, что уже были зарегистрированы, начнут атаковать судебными решениями касательно их нелегитимности. И главное, мы оказались в ситуации, когда ГБР, как самый главный следственный орган в стране, как высшее звено следственных органов, подвергается атаке как со стороны судей, так и атаке на его легитимность. Это может привести к тому, что этот орган вообще не заработает, несмотря на то, что мы потратили на него много денег и времени. И важно, что это предусмотренный Конституцией орган. Мы окажемся в ситуации, когда некому будет расследовать. А если ГПУ будет в нынешнем виде проводить расследования, то застопорится работа и там. Это значит, что следствие может умереть как явление, - считает Найем.

По его мнению, о кризисе в создании ГБР также можно судить по тому, что через полгода после назначения главы ведомства в нем работает только три человека и у ведомства до сих пор нет помещения. К тому же касательно деятельности ГБР есть незаполненные пробелы в законодательстве.

Государственное бюро расследований призвано расследовать преступления должностных лиц высокого уровня – от экс-президента, министров и руководителей ведомств до полиции и судей. Орган заберет у Генеральной прокуратуры функцию следствия. Поэтому, в случае создания ГБР, подчиненные Юрия Луценко смогут только наблюдать за расследованием уголовных дел и представлять их в суде. Кроме того, к подследственности ГБР будут принадлежать военные преступления, которые сейчас расследует военная прокуратура.

Напомним, президент Петр Порошенко одобрил назначение главы ГБР.

Ранее QHA сообщало, что создание Государственного бюро расследований поможет решить проблему пыток в стране.

QHA