КИЕВ (QHA) -

Министерство обороны России в качестве доказательства сотрудничества США с ИГ опубликовало скриншот из мобильной игры. На фальшивость изображений указывает группа по расследованию военных конфликтов Conflict Intelligence Team в своем микроблоге в Твиттере.

Так, изображение с подписью "Автомобильная колонна боевиков ИГИЛ", выходящих из Абу-Кемаль в сторону сирийско-иракской границы на самом деле является скриншотом из игры для смартфонов AC-130 Gunship Simulator.

Вот "фотодоказательства", предоставленные российской разведкой в октябре этого года:

А здесь видео, откуда был сделан скриншот: 

Другое изображение с той же подписью на самом деле вырезано из видеоролика Минобороны Ирака о стрельбе по боевикам «Исламского государства» под Эль-Фаллуджей в июне 2016 года.

Три других изображения, использованные МО РФ для обвинения США в сотрудничестве с ИГИЛ, также оказались кадрами из видеозаписей действий ВВС Ирака под Фаллуджей в 2016 году.

Ранее Минобороны РФ опубликовало фотоснимки, сделанные 9 ноября 2017 года российскими беспилотными аппаратами. В ведомстве отметили, что это "неоспоримое подтверждение обеспечения Соединенными Штатами прикрытия боеспособных отрядов ИГИЛ для использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке". 

Источник: Conflict Intelligence Team

QHA