КИЕВ (QHA) -

Информация о якобы подрыве группы украинских военнослужащих при попытке проникновения на временно неподконтрольную Украине территорию в районе Широкой Балки (Донецкая область, недалеко от оккупированной Горловки) не соответствует действительности. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО на своей странице в Фейсбуке. 

В связи с распространением российскими интернет-ресурсами информации о якобы подрыве группы украинских военнослужащих при попытке проникновения на временно неподконтрольную Украине территорию в районе Широкой Балки пресс-центр штаба АТО заявляет, что указанная информация не соответствует действительности.

Как отмечается в сообщении, подобная информация размещается противником с целью создания в обществе напряжения и дискредитации Вооруженных сил Украины.

Комментарий QHA. Информацию о якобы неудачном прорыве укроДРГ и гибели украинского солдата сообщил представитель сепаратистов Эдуард Басурин, ее растиражировали сепаратистские и некоторые российские СМИ, в частности, военный телеканал «Звезда».

Интересно, что, по информации Басурина, на месте подрыва группы был найден реактивный пехотный огнемет «Шмель».

В то же время неоднократно сообщалось, что «Шмель»  это оружие российского производства, поэтому вряд ли оно могло оказаться в распоряжении «украинских диверсантов» (разве что в качестве трофея).

К примеру, можно вспомнить вчерашнее сообщение СБУ о том, что вблизи линии разграничения (точное место не указывается) нашли тайник с оружием российского производства, где, в частности, был огнемет «Шмель».

В Донецкой области возле одного из опорных пунктов Вооруженных сил Украины, расположенного на линии соприкосновения, правоохранители обнаружили реактивный пехотный огнемет «Шмель». Оружие российского происхождения находилось в боеспособном, готовом к использованию состоянии. 

Кстати, это не единственное с начала года сообщение СБУ об изъятии российских «Шмелей» в зоне АТО.

Так, в середине марта СБУ сообщала, что огнемет «Шмель» был найден в тайнике вблизи населенного пункта Майорска Бахмутского района. 

В первых числах марта «Шмель» обнаружили в тайнике в районе населенного пункта Зайцево Донецкой области, где он был оставлен боевиками террористической организации «ДНР» во время их отступления после боевых столкновений с силами АТО. 

В конце февраля в районе Авдеевки правоохранители изъяли огнемет «Шмель», покинутый боевиками террористической организации «ДНР» после боевого столкновения с ВСУ. 

В середине января на Луганщине возле села Песчаное на берегу реки Северский Донец сотрудники спецслужбы изъяли из тайника два реактивных огнемета «Шмель». 

Поэтому можно предположить, что и последний фейк об «укроДРГ» запущен росСМИ именно для того, чтобы заретушировать информацию о массовом выявлении российских «Шмелей» в зоне АТО. Зачем ретушировать? Не стоит забывать, что в Международном суде ООН продолжается рассмотрение дела по иску Украині против России за нарушение Конвенции о запрещении финансирования терроризма. А значит, продолжается и сбор доказательств, в том числе и поставок российского вооружения в зону конфликта на Донбассе.

Справка. РПО-А «Шмель» динамореактивний огнемет одноразового применения советского/российского производства. Предназначен для поражения открытых огневых точек, легкобронированной и автомобильной техники, уничтожения солдат противника на открытом пространстве и в замкнутых помещениях. Состоит преимущественно на вооружении армий стран бывшего СССР (Россия, Беларусь, Казахстан).

QHA