МАРИУПОЛЬ (QHA) -

В штабе АТО разъяснили ситуацию с относительно того, что «украинская сторона сорвала пересечение российскими офицерами в СЦКК (Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон) линии соприкосновения», о чем ранее сообщили СМИ РФ.

– Боевики НЗФ ОРДЛО продолжают цинично нарушать предоставленные ими же гарантии безопасности и режим прекращения огня. Так, 18 декабря 2017 около 17.00 они обстреляли с использованием РСЗО населенный пункт Новолуганское, что привело к массовым разрушениям и жертвам среди местного населения.

При этом стоит отметить, что в это же время должен был начаться переход линии разграничения офицерами российской стороны СЦКК через КПВВ «Майорское», который находится недалеко от района обстрела. Военные преступники ОРДЛО своим дерзким обстрелом поставили под угрозу жизнь не только мирных жителей, но и своих кремлевских сторонников.

Учитывая угрожающую ситуацию, которая сложилась вдоль линии разграничения, а также соблюдая обязательства по обеспечению безопасности военнослужащих ВС РФ из состава СЦКК, украинская сторона СЦКК была вынуждена прекратить переход через КПВВ и перенести его на следующий день, – сообщил штаб АТО со ссылкой на Украинскую сторону СЦКК.

QHA сообщало, что для обеспечения безопасности украинских офицеров в составе СЦКК на Донбассе их выведут с временно неподконтрольной Украине территории.

QHA