ПХЕНЬЯН (QHA) -

Северная Корея готовится к испытанию ракеты дальнего радиуса действия, которая, по ее мнению, может достигать западного побережья США, пишет Reuters со ссылкой на российское агентство РИА «Новости».

Согласно информации Антона Морозова, члена комиссии по международным делам парламента, в составе которой российский законодатель посетил Пхеньян, «они готовятся к новым испытаниям ракеты большой дальности. Они даже дали нам математические расчеты, которые, по их мнению, доказывают, что их ракета может ударить по западному побережью Соединенных Штатов».

– Насколько мы понимаем, в ближайшем будущем они намерены запустить еще одну ракету дальнего действия. И вообще, их настроение довольно воинственное, – заявил Морозов.

Морозов не уточнил, какие северокорейские официальные лица дали ему информацию о запланированном запуске.

В последние недели возросла международная напряженность на фоне ядерной и ракетной программ Северной Кореи. Пхеньян испытал несколько ракет и провел испытательный взрыв водородной бомбы, продвигаясь к своей цели разработки ядерной ракеты, способной ударить по материковой части США.

В Вашингтоне официальный представитель США сказал, что есть свидетельства того, что Северная Корея может готовиться к ракетному испытанию 10 октября, в годовщину основания правящей Корейской рабочей партии и на следующий день после празднования Дня Колумба в Соединенных Штатах.

QHA сообщало, что президент США Дональд Трамп призвал государственного секретаря Рекса Тиллерсона не тратить время на переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Источник: Reuters

QHA