КИЕВ (QHA) -

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили группировку, которая причастна к ряду актов вандализма в отношении польских и еврейских памятников в Украине и действовала по заказу России. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

— Оперативники спецслужбы задокументировали, что в ночь с 25 на 26 декабря 2017 года в селе Мельники Шацкого района Волыни злоумышленники обрисовали и разбили кресты братской могилы польских пограничников, погибших в сентябре 1939 года в боях с Красной армией. В ночь с 29 на 30 декабря 2017 года вандалы нанесли антисемитскую надпись на здании иудейской общины «Еврейский дом» в Сумах, — сказано в сообщении.

В ходе проведения обысков по месту жительства подозреваемых сотрудники СБУ обнаружили гранаты, тротиловые шашки, холодное оружие, георгиевские ленты и триколоры.

По данному факту открыли уголовное производство по ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации) Уголовного кодекса Украины.

QHA сообщало, что в ночь на 8 марта неизвестные разрисовали баннеры выставки «Украинская революция 1917-1921», которая экспонировалась под открытым небом на Крещатике, возле «Укрпочты».

QHA