КИЕВ (QHA) -

Служба безопасности Украины взяла под стражу львовянина, которого подозревают в организации пророссийских митингов.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

— Досудебным следствием добыты доказательства, что фейковые акции финансировались российскими кураторами. На проведение одной "акции" выделялось от 4 до 10 тысяч долларов США, — сказано в сообщении.

Согласно полученной информации, правоохранители установили причастность жителя Львовской области к организации и проведению заказных "митингов" в Львовской, Ровненской и Киевской областях.

Отмечается, что организатор собирал группы из малообеспеченных категорий граждан, контролировал изготовление и распространение агиток с призывами выходить на митинги, которые подстрекали население к массовым беспорядкам.

— На Ровенщине, в частности, кремлевскими пропагандистами был разработан сценарий искусственных протестов для "борьбы с янтарной мафией" с акцентом якобы на неконтролируемости властью добычи "солнечного камня". В случае игнорирования требований "митингующих", они, по сценарию, должны требовать полную автономию региона, — сообщили в ведомстве.

В СБУ заявили, что злоумышленника задержали  в Луцке и изъяли у него средства связи с инструкциями "кураторов".

Ему инкриминируют посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Напомним, ранее сотрудники СБУ разоблачили бывшего депутата Одесского городского совета на финансировании террористических группировок на Донбассе.

QHA