КИЕВ (QHA) -

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) совместно с Главной военной прокуратурой задержали в Миловом (Луганская область) боевика террористической группировки «ЛНР». Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

В СБУ отметили, что боевик входил в незаконные вооруженные формирования террористов «Рим» и «1-я казачья сотня им. С. Синельникова», где был помощником главарей группировок.

— Во время досудебного следствия сотрудники СБУ задокументировали, что боевик участвовал в пытках украинских военных, взятых террористами в заложники. Он также по указанию российских кураторов конвоировал пленных на территорию РФ, — сказано в сообщении.

Боевик решил покинуть незаконную группировку и выехал на территорию, подконтрольную украинскому правительству, где зарегистрировался как вынужденный переселенец.

По данному факту открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической организации) и ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

QHA сообщало, что 27 декабря во время прохождения контроля в пункте пропуска сотрудники Волновахского отдела полиции услышали, как женщина, которая двигалась с временно оккупированного Донецка, сказала, что у нее есть льготы, поскольку ее сын – «командир танка». Полицейские остановили гражданина, который сопровождал свою мать, для проверки. Оказалось, что 50-летний мужчина воевал на стороне боевиков в полку особого назначения в составе бандформирования «Оплот». В 2014-15 годах находился на передовых позициях в селе Ясное, что вблизи оккупированного Докучаевска, откуда террористы расстреливали мирные украинские села.

QHA