КИЕВ (QHA) -

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) во время спецоперации задержали агента спецслужб Российской Федерации (РФ). Об этом сообщила пресс-служба СБУ в Facebook.

В пресс-службе отметили, что мужчина является уроженцем Самары (РФ), однако долгое время проживал в Черкасской области и получил украинское гражданство. Служба внешней разведки РФ завербовала его еще в 1996 году.

— С началом российской агрессии кураторы поставили агенту задачу стать участником общественно-политических структур патриотического направления. Сотрудники СБУ задокументировали, что злоумышленник осуществлял подрывную деятельность в Киеве и Черкасском регионе. Полученную информацию агент передавал российским спецслужбам, - говорится в сообщении.

В ходе обыска дома подозреваемого правоохранители обнаружили мобильные устройства с контактами кураторов и компьютерную технику с доказательствами передачи информации спецслужбам РФ.

По данному факту открыли уголовное производство по ч.1 ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, в прокуратуре Ровенской области сообщили, что 46-летний житель Донецкой области в течение двух месяцев 2017 года помогал террористам собирать информацию о перемещении и дислокации украинских военнослужащих и техники в зоне АТО. Боевики использовали эти данные для обстрелов населенных пунктов на востоке Украины. В июне этого года информатор был задержан по месту проживания.

QHA