ЛЬВОВ (QHA) -

Во Львове сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) под руководством прокуратуры разоблачила группировку, которая по заказу представителей Российской Федерации устраивала провокационные действия во Львове.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

— Правоохранители установили, что злоумышленники, прикрываясь социальными лозунгами, участвовали в акциях протеста, заказанных кремлевскими пропагандистами. Сотрудниками спецслужбы зафиксирована причастность «лидеров» группы к ряду актов вандализма, в том числе против консульских и дипломатических учреждений иностранных государств, функционирующих в регионе,  сказано в сообщении.

Участники группировки в социальных сетях распространяли материалы, направленные на дестабилизацию политической ситуации в регионе.

Во время обысков сотрудники СБУ изъяли компьютерную технику и материалы с доказательствами противоправной деятельности.

По делу открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

Ранее QHA сообщало, что 9 октября Служба безопасности Украины предотвратила теракт в пассажирском поезде «Мариуполь-Киев». Глава СБУ Василий Грицак отметил, что теракт планировали в Мариуполе по заказу так называемого министерства государственной безопасности «ДНР». Он добавил, что целью террористов были не военные объекты, а места массового скопления людей.

QHA