КИЕВ (QHA) -

Служба безопасности Украины предупреждает о возможной масштабной кибератаке на государственные структуры и частные компании накануне финала Лиги чемпионов в Киеве. Об этом сегодня, 23 мая, заявили в пресс-центре СБУ.

Вредоносное программное обеспечение, которое может быть использовано хакерами, получило условное название VPNFilter.

В ведомстве отметили, что VPNFilter – многоуровневое модульное вредоносное программное обеспечение с универсальными возможностями, которые обеспечивают проведение как киберразведки, так и деструктивных киберопераций.

Выводы криминалистического исследования показывают, что вирусное программное обеспечение VPNFilter позволяет злоумышленникам перехватывать весь трафик, проходящий через пораженное устройство (включая данные авторизации и персональные данные платежных систем), собирать и выгружать информацию, удаленно управлять инфицированным устройством и даже выводить его из строя.

Выявленные признаки свидетельствуют о подготовке кибердиверсий на объектах национальной критической инфраструктуры, что вызывает особое беспокойство, отмечают в СБУ.

Специалисты ведомства считают, что инфицирование оборудования именно на территории Украины - подготовка к очередному акту киберагресии со стороны РФ, направленного на дестабилизацию ситуации во время проведения финала Лиги чемпионов.

Об этом свидетельствует и то, что запланированный механизм кибератаки совпадает с техниками, которые использовались в 2015-2016 годах в ходе кибератаки BlackEnergy, говорят в СБУ.

Сейчас специалистам известно об уязвимости следующих сетевых устройств:

Linksys Devices: E1200, E2500, WRVS4400N;

Mikrotik RouterOS Versions for Cloud Core Routers: 1016, 1036, 1072;

Netgear Devices: DGN2200, R6400, R7000, R8000, WNR1000, WNR2000;

QNAP Devices: TS251, TS439 Pro, Other QNAP NAS devices running QTS software;

TP-Link Devices R600VPN.

Правоохранители предоставили рекомендации по защите от кибератаки:

- пользователям и владельцам домашних роутеров, беспроводных маршрутизаторов малых офисов и сетевых файловых хранилищ необходимо безотлагательно осуществить их перезагрузку с целью удаления потенциально опасных вредных программных модулей из памяти устройств;

- в случае, когда сетевые маршрутизаторы клиентов контролируются провайдерами Интернет-услуг, осуществить их отдаленную перезагрузку;

- если есть основания считать любое устройство в локальной сети пораженным указанным видом вредоносного программного обеспечения, то безотлагательно обновить его программную прошивку до последней актуальной версии;

- в случае, когда в операционной системе сетевого устройства является функция доступа к его файловой системы, то проверить наличие файлов в директориях "/var/run/vpnfilterw", "var/run/tor", "var/run/torrc", "var/run/tord" и удалить их содержание.

Ранее сообщалось, что боевики террористической организации ИГИЛ распространили угрозы в адрес финала Лиги чемпионов, который состоится 26 мая в Киеве.

QHA