КИЕВ (QHA) -

9 октября Служба безопасности Украины предотвратила теракт в пассажирском поезде «Мариуполь-Киев».

Об этом сообщил председатель СБУ Василий Грицак на брифинге 11 октября.

Он отметил, что теракт планировали в Мариуполе по заказу так называемого министерства государственной безопасности «ДНР».

— Планировался ряд терактов, в том числе на железнодорожном вокзале в Мариуполе в отношении пассажиров поезда «Мариуполь-Киев». Теракт принес бы большие человеческие жертвы, — сказал председатель СБУ.

Он добавил, что целью террористов были не военные объекты, а места массового скопления людей.

Грицак сообщил, что организатором был боевик Дмитрий Забудский, который воевал в «ДНР» и является членом компании «Вагнер».

У задержанных сотрудники СБУ изъяли две противопехотные осколочные мины МОН-50 с системой дистанционного управления.

Ранее QHA сообщало, что самолет Ил-76 над Луганском в 2014 году сбила частная российская военная компания «Вагнер». Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак отметил, что СБУ установила 1587 членов компании «Вагнер», которые участвовали в боевых действиях на Донбассе, а также добавил, что компания «Вагнер» действует с мая 2014 года.

Напомним, 27 марта 2017 года генерала Виктора Назарова признали виновным и приговорили к 7 годам тюрьмы.

Установлено, что Назаров, находясь в должности начальника штаба - первого заместителя руководителя АТО на территории Донецкой и Луганской областей, знал, что аэродром в Луганске находится в окружении противника, который регулярно его обстреливает, и что противник располагает переносными ЗРК. 

Судья объявила, что Назаров небрежно отнесся к своим обязанностям и не обеспечил надлежащую координацию структурных подразделений штаба.

В ночь на 14 июня 2014 года выстрелом из ПЗРК был сбит военно-транспортный самолет Воздушных сил ВС Украины Ил-76 при посадке на аэродром в Луганске. На борту Ил-76 находились 40 военнослужащих Украины и 9 членов экипажа. Все они погибли.

QHA