КИЕВ (QHA) -

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Национальной полицией предотвратили попытку проведения в Брюсселе антиукраинской акции, организованной и профинансированной из Российской Федерации.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ. 

— Провокаторы планировали обвинить украинскую власть якобы в притеснениях журналистов и "свободной прессы". Для этого в Брюссель выехали несколько граждан Украины, как "ораторы" круглого стола на тему: "Нарушения прав человека, ограничение свободы прессы и политических репрессий в Украине". Для усиления "эффекта" от их выступления и придания дополнительной "правдивости", организаторы планировали прямое включение из Киева, во время которого проплаченные "блогеры" и "журналисты" должны были подтвердить информацию о притеснениях и преследованиях, - рассказали в СБУ.

Служба безопасности Украины сообщает, что РФ изменила тактику антиукраинской деятельности, избрав сейчас дискредитацию Украины в глазах мирового сообщества.

Сообщается, что СБУ планирует проведение допросов организаторов этого съезда. 

Напомним, ФСБ России, находящаяся на территории оккупированного Крыма, 29 сентября сообщила о задержании двух граждан РФ, в том числе военнослужащего, по подозрению в шпионаже в пользу Украины. 

Следователи утверждают, что Дмитрий Долгополов и его знакомая Анна Сухоносова собирали и передавали  спецслужбам Украины секретные сведения о деятельности частей и соединений Черноморского флота, составляющие государственную тайну.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 275 УК России.

QHA