КИЕВ (QHA) -

Служба безопасности Украины не занимается провокациями. Поэтому заявления представителей террористической организации «ЛНР/ДНР» о якобы подготовке украинскими спецслужбами акции против наблюдателей ОБСЕ на административной границе с АР Крым не выдерживают никакой критики. Об этом сообщается на сайте СБУ.

В то же время, в СБУ отметили, что, по оперативной информации, в районе Красноперекопска (территория оккупированного Крыма) в полной готовности находится съемочная группа российского пропагандистского канала Life и предположили, что появление российских пропагандистов может быть свидетельством подготовки провокаций самими террористами в этом районе.

— Не исключено, что подобные фейковые заявления боевиков - это подготовка к очередным провокациям против представителей международной организации.

В СБУ также напомнили, что в середине апреля на временно оккупированной части Луганщины на мине подорвалась машина СММ ОБСЕ (QHA: 23 апреля в результате подрыва на мине возле села Пришиб автомобиля ОБСЕ, один наблюдатель погиб, двое были ранены).

— По старой привычке террористы обвинили Украину, хотя почти сразу стало известно, кто на самом деле заложил взрывчатку, комментируют в ведомстве.

Как сообщалось, 24 июня российское военное издание "Звезда" со ссылкой на боевиков так называемой "ЛНР", распространило информацию о якобы подготовке украинской спецслужбой провокации против представителей СММ ОБСЕ, которые патрулируют админграницу между Херсонщиной и оккупированным Крымом.

Стоит отметить, что мандат СММ распространяется на всю территорию Украины, включая Крым, и всю территорию Донецкой и Луганской областей. Однако к части территории оккупированного Россией Донбасса и полностью в аннексированный АР Крым наблюдатели реального доступа не имеют мз-за искусственных ограничений со стороны пророссийских сепаратистов и российской власти в Крыму. Сейчас патрули СММ ОБСЕ проводят мониторинг на территории Херсонщины вдоль админграницы с Крымом.

Также напомним, что на прошлой неделе, параллельно с поездкой в ​​зону конфликта в Донецкую и Луганскую области первого заместителя главы СММ ОБСЕ Александра Хуга, боевики так называемой "ДНР" прибегли к жесткой провокации против патруля СММ в Ясиноватой. Сначала террористы категорически заявили о непричастности своих боевиков к инциденту, а через пару дней заявили, что эти люди таки принадлежат к группировке сепаратистов, но якобы они работают с СБУ по программе "Тебя ждут дома". В СММ ОБСЕ обвинили руководство боевиков в неспособности контролировать ни собственных вооруженных членов, ни то, что происходит на территориях, которые они временно контролируют. 

ФОТО: инернет

QHA