КИЕВ (QHA) -

Служба безопасности Украины совместно с Прокуратурой Автономной Республики Крым блокировали действия антиукраинской сети, которая готовила провокации по заказу страны-агрессора. Об этом говорится в сообщении на сайте СБУ.

Координатором сети был Артем Бузила. Он направлял указания непосредственно из администрации президента России. Финансирование сети осуществлялось окружением бывшего министра МВД Украины Виталия Захарченко.

— Правоохранители провели 28 санкционированных обысков у фигурантов дела в разных регионах Украины, во время которых были обнаружены неопровержимые доказательства причастности участников сети к совершению противоправных действий в интересах спецслужб РФ, - говорится в сообщении.

Обыски были проведены в Киеве, Днепропетровской, Львовской, Закарпатской, Николаевской и Одесской областях. Правоохранители обнаружили печатные экстремистские агитационные материалы, документы с грифом "Для служебного пользования", которые могли быть использованы спецслужбами РФ для организации диверсий на одном из режимных объектов Нацполиции.

— Изъяты материалы по подготовке в одной из стран Европы фейковой международной конференции по согласованным текстам для спикера в поддержку оккупации АР Крым и дискредитации украинской власти, расценки на подкуп депутатов местных советов за принятие необходимых российской стороне решений и обращений к руководству государства, - отметили в СБУ.

Правоохранители установили участников "боевой группы" антиукраинской сети. Во время обысков по местам их проживания обнаружили карту одной из областей Украины с отметками мостов и других стратегических объектов и литературу по военной топографии. У злоумышленников было изъято 700 г тротила с 5 электрозапалами, 2 гранаты Ф-1 и РГД-5, более 600 патронов различного калибра.

Следственно-оперативные действия продолжаются в рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) и ч. 1 ст. 255 (Создание преступной организации) Криминального кодекса Украины.

Напомним, в Украине за 2017 год зафиксировано 1286 фактов террористической деятельности.

QHA