КИЕВ (QHA) -

Самолет ИЛ-76 над Луганском в 2014 году сбила частная российская военная компания «Вагнер».

Об этом сообщил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

— К сбитию Ил-76 имеют непосредственное отношение Андрей Патрушев, Игорь Плотницкий, Дмитрий Уткин. «Группа Вагнера» сбила Ил-76, штурмовала аэропорт Луганска, Дебальцево, Санжаровка, Уткино, организовывала диверсии и провокации против сил АТО на линии разграничения, — отметил он.

Помимо этого, Грицак добавил, что СБУ установила 1587 членов компании «Вагнер», которые участвовали в боевых действиях на Донбассе.

Он отметил, что компания «Вагнер» действует с мая 2014 года.

— Нами собрана большая база доказательств участия российских военных на Донбассе и в Сирии. Существует частная военная компания - «группа Вагнера». Руководитель – Уткин Дмитрий Валерьевич. 1587 человек членов «группы Вагнера» уже нами установлено, — сказал Грицак.

На данный момент СБУ обнародовала имена 147 членов этой компании.

Ранее QHA сообщало, что 27 марта 2017 года генерала Виктора Назарова признали виновным и приговорили к 7 годам тюрьмы.

Установлено, что Назаров, находясь в должности начальника штаба, первого заместителя руководителя АТО на территории Донецкой и Луганской областей, знал, что аэродром в Луганске находится в окружении противника, который регулярно его обстреливает, и что противник располагает переносными ЗРК. 

Судья объявила, что Назаров небрежно отнесся к своим обязанностям и не обеспечил надлежащую координацию структурных подразделений штаба.

Напомним, в ночь на 14 июня 2014 года выстрелом из ПЗРК был сбит военно-транспортный самолет Воздушных сил ВС Украины Ил-76 при посадке на аэродром в Луганске. На борту Ил-76 находились 40 военнослужащих Украины и 9 членов экипажа. Все они погибли.

Источник: Громадське

QHA