КИЕВ (QHA) -

Размещение в оккупированном Крыму новых зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф" является свидетельством провала крымской авантюры Путина, начатой ​​в феврале 2014 года. Такое мнение высказал агентству QHA заместитель директора по международным вопросам Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Михаил Самусь, комментируя объяснение России о том, что якобы размещение С-400 вызвано необходимостью защиты полуострова от украинских ракет.

Эксперт отмечает, что Путин начал аннексию в Крыму, рассчитывая на то, что через три месяца Украина вообще перестанет существовать, что будет организован проект Новороссия и юридического лица под названием «Украина» вообще не будет, а, следовательно, России не будет необходимости отвечать в международном суде за нарушение международных соглашений. Однако ход событий показал, что кремлевские стратеги просчитались, и триумфа не получилось, Украина не только не "исчезла", но и усилилась настолько, что Россия вынуждена думать и говорить о необходимости защищаться от украинских ракет. Михаил Самусь убежден, что опасения России беспочвенны, и скоро ей придется всерьез задумываться о защите от украинских тактических ракет не на временно оккупированных украинских территориях, а в собственной столице (напомним, что в конце прошлого года в сети появилось видео успешных испытаний ракетного комплекса "Вільха" отечественного производства).

— Мне, например, приятно, что крымская авантюра Путина сейчас привела к тому, что они уже боятся украинского ракетного оружия. А все это из-за того, что кому-то захотелось войти в историю как великому императору, который наконец восстановит геополитическое величие Российской империи. Вот так это начиналось в феврале 2014 года, а сейчас это заканчивается тем, что они боятся украинских ракет. Можно только поздравить кремлевских технологов с таким «успешным» проектом. Я уверен, что Украина сейчас разрабатывает тактическое ракетное оружие, которое скоро будет угрожать и Москве. Им предстоит скоро усиливать противоракетную оборону по всей европейской части, поскольку «проект Украина», как они это называют, он продолжается, и скоро будет угрожать существованию Российской Федерации, отмечает Самусь.

Также эксперт напомнил, что С-400 уже ранее были размещены Россией в Крыму, и, судя по радиусу поражения этих ракет, еще одно размещение в военном плане мало что меняет. По его мнению, такой шаг именно сейчас является элементом информационной кампании накануне выборов президента России, которые должны состояться в середине марта. Кампания по демонстрации военной мощи РФ и одновременно запугивания населения самой РФ и оккупированных ею территорий мифическими угрозами должна заретушировать провалы российских военных кампаний в Сирии и Украине и падение уровня жизни россиян.

Я лично рассматриваю это размещение как информационную операцию Российской Федерации для нагнетания обстановки перед президентскими выборами в России. Им нужно что-то демонстрировать электорату, поскольку гордиться Путину особо нечем в Сирии полная катастрофа, в Украине тупик, экономическая ситуация в РФ ухудшается.

В этом контексте Самусь провел аналогию с недавними заявлениями россиян о том, что Россия будет наращивать исследовательские работы для противодействия американским Джавелинам, когда они будут поставлены в Украину. По его словам, это также идет информационное нагнетание перед выборами, которое не имеет под собой реального основания. Россия ничего не может создать против Джавелинов, поскольку у них нет соответствующих технологий.

При этом эксперт отмечает, что милитаризация Крыма представляет угрозу не только для Украины, но и для всех стран Черноморского бассейна, а также восточной и центральной Европы. Поскольку ракетная площадка в Крыму позволяет РФ «дотянуться» ракетами практически к любой стране в радиусе 1500 км. Усугубляет ситуацию и то, что, по разной информации, РФ или уже разместила в оккупированном Крыму тактическое ядерное оружие, или может оперативно это сделать.

Россия вообще рассматривает оккупированный Крым как «непотопляемый авианосец», как его еще в советское время называла советская пропаганда. Фактически сейчас Россия полностью контролирует Черное море как раз из Крыма, весь Черноморский бассейн начиная с протоков и заканчивая всей морской акваторией. В Крыму, например, расположены надводные и подводные лодки с крылатыми ракетами «Калибр», радиус действия которых может достигать 1500 км. Просто из Крыма, не выходя из базы Севастополь, этот радиус позволяет нанести, в том числе, ядерный удар (так как эти ракеты могут нести ядерные боеголовки), например, по польской Познани, не говоря уже о Румынии и других странах, которые ближе расположены. Полностью покрывается Украина, Грузия и т.д.

Подытоживая, эксперт отметил, что размещение ракетных комплексов противовоздушной обороны С-400 на оккупированной, аннексированной территории - нарушение целого ряда положений международного права. Так же, как в целом оккупация или аннексия, в данном случае, украинского Крыма это нарушение абсолютно всех базовых положений международного права и всех международных конвенций.

Ранее агентство "РИА Новости" сообщило, что в Севастополе 12 января заступит на дежурство второй дивизион ЗРК С-400 "Триумф". Собеседник агентства заявил, что Москва формирует в Крыму "эшелонированную систему противовоздушной обороны" в связи с проведением Украиной испытаний крылатых ракет. Также сообщалось, что в первую очередь будет контролироваться воздушное пространство над Чонгаром и Армянском вблизи админграницы с Херсоном. Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик заявил, что размещение в Крыму зенитно-ракетного дивизиона С-400 стало сигналом украинским разработчикам ракетного оружия.

В то же время, в украинском Минобороны заявили, что Крым является украинской территорией, хотя и временно оккупированной, крымчане являются гражданами Украины и со стороны Украины для них военных угроз не существует. Наоборот, отметили в ведомстве, шагами вроде развертывания С-400 именно Россия несет угрозу Крыму и государствам Черноморского бассейна.

Напомним, первый С-400 развернули возле Феодосии весной 2017 года. ЗРК дальнего действия С-400 "Триумф" разработки и производства  АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" предназначен для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия.

Кроме того, в Крыму Россия развернула системы "Бал", "Бастион", комплексы ПВО С-300, "Бук-М2".

QHA