КИЕВ (QHA) -


Количество нарушений режима прекращения огня с начала года в зоне конфликта на Донбассе превысило 205 тысяч случаев. Также остается высоким количество нарушений других пунктов Минских договоренностей.

Как передает корреспондент QHA, об этом сообщил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге.

— Общее количество нарушений режима прекращения огня с начала года составило 205 тыс 616 случаев. Также в этом году СММ зафиксировала 2860 единиц вооружения, размещенного с нарушением согласованных линий отвода.

Например, только на прошлой неделе СММ зафиксировала 3293 нарушения режима прекращения огня, а также 57 единиц вооружения, размещенных с нарушением согласованных линий отвода: 31 единица в неподконтрольных и 26 - в подконтрольных правительству районах.

Следует отметить, что в этом году стороны конфликта пока не так массово нарушают Минские договоренности, как в прошлом году. В частности, в 2017 году СММ зафиксировала на Донбассе 401 336 случаев нарушений режима тишины, а также 4065 случаев размещения вооружения с нарушением линий отвода, которые были согласованы в Минске. Также в прошлом году СММ подтвердила 389 гражданских жертв - погибших и раненых. Как видим, прошлогодние цифры почти вдвое выше, чем по состоянию на конец сентября текущего года.

 

Говоря о гуманитарном аспекте работы Миссии, Хуг сообщил, что СММ с начала года подтвердила 183 жертвы среди гражданского населения - 34 погибших и 149 раненых. Кроме того, СММ более 820 раз способствовала организации ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры, в частности, договариваясь со сторонами о локальном прекращении огня.

Корреспондент QHA уточнил, включила ли СММ в последние данные о гражданских жертвах на Донбассе погибшего в результате взрыва главаря «ДНР» Александра Захарченко и 9-ых людей, которые были ранены в результате этого взрыва. Как следует из ответа Александра Хуга, упомянутые лица не попали в отчет СММ, поскольку СММ не считает их гражданскими лицами, а Миссия не ведет подсчет потерь среди ВСУ и незаконных вооруженных формирований.

— Члены вооруженных формирований не будут включены в наши отчеты о гражданских жертвах. Только гражданские. Без военнослужащих ВСУ, без членов вооруженных формирований, - говорит Хуг.

На уточняющий вопрос, означает ли это, что Миссия считает Захарченко все же членом вооруженных формирований, а не гражданским представителем российских оккупационных администраций, Хуг добавил, что в Минских договоренностях нет никакого определения подобных администраций.

 

Ранее сообщалось, что донецкие боевики запретили врачам передавать наблюдателям СММ ОБСЕ информацию о погибших и раненых в результате взрыва, от которого 31 августа погиб главарь сепаратистов Александр Захарченко.

 

QHA