КИЕВ (QHA) -

60% русскоязычных пользователей Twitter в странах Балтии, которые пишут о Североатлантическом альянсе (НАТО), – боты. Об этом сказано в докладе Центра передового опыта НАТО по стратегическим коммуникациям.

— Русскоязычные боты создают примерно 70% всех российских сообщений о НАТО в странах Балтии и Польше. В общем 60% активных русскоязычных учетных записей имеют вид автоматизированных. Для сравнения: 39% англоязычных учетных записей являются ботами, — говорится в докладе.

Информация, распространяемая ботами, для каждого региона разная.

— Сгенерированные ботами сообщения имеют различия в зависимости от того, на какую аудиторию они нацелены. Сообщения, нацеленные на западного потребителя, отмечают, что масштабы российских учений меньше, чем операции НАТО. Сообщения, нацеленные на внутреннюю аудиторию, редко вспоминают о российских учениях, — отметили представители Центра.

По информации Центра, "политические силы используют боты в соцсетях для манипулирования общественным мнением. На такие учетные записи приходится от 5% до 15% всей активности относительно присутствия НАТО в Латвии и Эстонии с марта по июль 2017 года".

QHA сообщало, что у НАТО есть разведывательные отчеты, которые показывают, как пользователи с российских аккаунтов в социальных сетях сосредоточили свою деятельность на Каталонии во время событий вокруг референдума о независимости. Отмечается, что центр стратегических коммуникаций НАТО обнаружил сдвиг в сторону вопросов каталонской независимости среди тысяч бот-аккаунтов в социальных сетях, которые, как правило, сосредотачивают свою деятельность на дезинформации о конфликтах, в которых Кремль принимает непосредственное участие, таких как в Украине или Сирии.

QHA