КИЕВ (QHA) -

Руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан в сговоре с руководством ОРДО готовил теракт в центре Киева, в котором могли пострадать тысячи людей. Об этом сегодня, 9 марта, на брифинге в Киеве заявил глава СБУ Василий Грицак.

— В ходе осуществления досудебного расследования, включая проведение негласных поисково-следственных действий, добыты веские и достаточные доказательства, свидетельствующие о том, что Рубан, действуя по предварительному сговору с руководителями террористических организаций так называемой "ДНР" Захарченко А.В. и Тимофеевым О.Ю., а также другими лицами, спланировал и совершил конкретные действия, направленные на подготовку и совершение серии терактов в центральной части города Киева с применением вышеуказанного оружия и взрывных устройств, — отметил он.

По словам Грицака, Захарченко и Тимофеев по кличке "Ташкент" готовили кровавый теракт, жертвами которого могли стать тысячи человек.

— Должно было быть как можно больше трупов, крови. Речь шла о тысячах погибших. И как говорили их кураторы из "ДНР" и из Москвы: "Должно быть много трупов, много крови и должен быть хаос". В результате люди должны были выйти на улицу, а войска – вернуться из зоны АТО и прийти в Киев. Чтобы показать, что в Украине есть гражданская война, — отметил он.

Глава СБУ подчеркнул, что теракт готовили по указанию России.

Ранее сообщалось, что  Владимир Рубану, который был задержан вчера, 8 марта, сообщено о подозрении.

Подозрение объявлено по части 1 статьи 263 УК "Незаконное обращение с оружием", части 1 статьи 14 "Приготовление к преступлению", части 3 статьи 258 "Террористический акт".

QHA