МОСКВА (QHA) -

По делу о ложных угрозах взрыва задержаны подростки, сообщает «Коммерсант». Это так называемые подражатели, которые узнали о происходящем из СМИ и начали повторять опыт звонков.

Среди задержанных, в частности, 17-летний житель Волоколамска, который сообщил об угрозе взрыва в местном Дворце спорта, указывает издание.

Вычислить подростков оказалось легко, так как в отличие от организаторов акции они использовали обычные телефоны.

Российские спецслужбы предполагают, что причина массовых звонков о бомбах - это зарубежная централизованная атака с использованием IP-телефонии, сообщило ранее РБК со ссылкой на источники в следствии.

По информации издания, около 90% звонков были «централизованными», остальные 10 процентов поступили от школьников и психически неуравновешенных людей.

По фактам звонков открыты дела по статье 207 Уголовного кодекса России (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Пока они не связаны между собой и расследуются региональными подразделениями полиции, указывает издание.

Массовые эвакуации из-за анонимных звонков продолжаются в России с 10 сентября. Предполагаемый ущерб может составить около 1 млрд рублей.

ФОТО: интернет

QHA