КИЕВ (QHA) -

Российские войска самовольно передвигают линию разграничения между непризнанной Южной Осетией и Грузией, установленную по соглашению в 2008 году, в глубь территории последней. Об этом во время пресс-конференции в Киеве сообщил командир Грузинского легиона ВСУ Мамука Мамулашвили, передает корреспондент QHA.

— В селах до сих пор остаются российские оккупационные силы, которые передвигают линию разграничения каждый день на несколько метров. Были случаи, когда у человека дом оказывался на одной стороне линии разграничения, а земля, которую он обрабатывал, на другой стороне. Конечно, туда его больше не пускали, — сказал он.

По мнению бойца, таким образом Россия провоцирует Грузию на новый конфликт.

— Против этого протестует, в основном, молодежь и некоторые общественные деятели, но эта оккупация продолжается до сих пор. К сожалению, официальная грузинская власть на это никак не реагирует, — отметил Мамулашвили.

Мамука Мамулашвили, который в 14 лет отправился защищать свою родину от российской агрессии, добавил, что в Украине происходит такая же ситуация, только в более грубой форме. 

Напомним, так называемый этнополитический конфликт в Грузии произошел в 1991 – 1992 годах. Сначала конфликт на Южном Кавказе шел между грузинскими войсками и подразделениями Южной Осетии, поддерживаемыми и спонсируемыми Россией, а 8 августа 2008 года в этот конфликт вмешалась 58-я российская армия. Именно это и вызвало государственный конфликт между Россией и Грузией, который длился пять дней. По заявлению многих грузинских общественных деятелей, он длится до сих пор.

ФОТО: Главком

QHA