КИЕВ (QHA) -

В эту субботу, 30 сентября, исполняется два года со дня официального начала военной операции российских войск на территории Сирии. Москва поддерживает армию президента страны Башара Асада и наносит удары по вооруженной оппозиции. В Минобороны России заявлют, что воюют против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

За два года проведения военной операции правозащитные организации и страны Запада неоднократно обвиняли российские войска и армию Асада в гибели мирного населения от авиаударов.

В Кремле утверждают, что запрещенное вооружение используют отряды радикальных исламистов, включая ИГ и отряды "Джебхат ан-Нусры".

Согласно официальным сообщениям Министерства обороны России, за два года убито около 40 российских военных. По данным независимых расследовательских групп, столько граждан России погибло в Сирии только с начала текущего года.

Кроме этого, неоднократно сообщалось, о том что на территории страны действует частная военная компания Вагнера. Эти бойцы не входят в Вооруженные силы России. Москва отрицает участие наемников в операции.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, базирующийся в Великобритании сообщает, что за время российской кампании в Сирии погибло более 4 тысяч мирных жителей.

Вмешательство России в гражданскую войну в Сирии на стороне режима Асада вызвало настороженность на Западе. Появились опасения, что одновременное участие России и США на стороне конфликтующих друг с другом сил чревато непредвиденными рисками.

QHA