МОСКВА (QHA) -

Россия планирует в следующем году отказаться от отправки «гумконвоев» на Донбасс, сообщает РБК со ссылкой на источники в правительстве РФ.

Поручение Минфина России исключить из проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов в полном объеме расходы на предоставление в 2019-2020 годах гуманитарной поддержки «отдельным территориям» было дано по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака 1 сентября, - сообщает российское информагентство, отмечая, что у него есть копия протокола, подлинность которого подтвердили два федеральных чиновников

Согласно сообщению, правительство намерено отказаться от «гуманитарной поддержки отдельных территорий в пользу финансирования проектов в Крыму и Калининграде». Под «отдельными территориями» имеется в виду Донбасс, говорят источники РБК.

Минфин в ответ на запрос СМИ отказался от комментариев, как и представитель заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака.

Кроме того, собеседники РБК в Госдуме и в правительстве подчеркивают, что даже если РФ решила прекратить расходы на «гуманитарную помощь» Донбасса, это не значит, что финансы перестанут поступать в оккупированные Донецк и Луганск.

Финансирование «ЛНР» и «ДНР» полностью засекречено, описывается секретными постановлениями правительства, закрытыми строками в бюджете, сказал один из источников РБК. «Гуманитарная поддержка», по его мнению, была лишь одним из нескольких каналов финансирования.

По данным РФ, с августа 2014 году на Донбасс направлено 68 автоколонн «гумконвоя», которые доставили более 70 тыс. т грузов.

Украинская сторона считает, что таким способом РФ переправляет боевиками преимущественно оружие и боеприпасы.

ФОТО: интернет

QHA