КЕРЧЬ/КЕРИЧ (QHA) -

Россия перебросила к Керченскому мосту три бронекатера Каспийской флотилии, которые совершили переход в Азовское море и прибыли в Керчь, сообщают российские СМИ.

Сообщается, что брониронные катера совершили переход из Астрахани якобы для усиления охраны Керченского моста.

— В Азовское море переведены два бронекатера проекта 1204 (шифр «Шмель») и один катер проекта 1400М (шифр «Гриф»), – говорится в заявлении пресс-службы Южного военного округа.

Кроме того, отряд из пяти кораблей Каспийской флотилии, в том числе два бронекатера типа «Шмель» и один типа «Гриф», провел в море ночные учения по передаче световых сигналов вместо использования средств связи для соблюдения скрытности плавания, однако в каком именно море были проведены учения, не сообщается.

Бронекатера проекта «Шмель» используют для дозорной службы на реках и озерах, уничтожения речных судов и боевых катеров противника. Сторожевые катера проекта типа «Гриф» предназначены для охраны государственной морской границы в прибрежных районах, проливах и на открытых рейдах портов, на речных и озерных участках

Напомним, вчера постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин заявил, что Россия может прибегнуть к силовому захвату Северо-Крымского канала.

Постпред Порошенко считает захват канала одним из трех вариантов российской власти, по решению проблемы с питьевой водой аннексированного полуострова.

QHA