МОСКВА -

Минобороны России сообщило о прекращении с 19 июня взаимодействия с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией. Ведомство отмечает, что Россия будет принимать в качестве целей любые воздушные объекты в районах действия российских ВКС над сирийской территорией, сообщает АА.

Прекращение взаимодействия с США связано со сбитым в Ракке сирийским Су-22.

— Министерство обороны требует тщательного расследования американским командованием с предоставлением его результатов и отчета о принятых мерах, — сказано в заявлении ведомства. 

Минобороны России рассматривает инцидент с Су-22 как «сознательное невыполнение обязательств» со стороны американского командования.

В комитете Совета Федерации по обороне пояснили, что Россия не будет автоматически сбивать любые объекты в районах действия ВКС — каждое решение будет приниматься индивидуально.

Данное решение принято в связи с тем, что командование сил коалиции не предупредило российских военных об операции, проводимой в провинции, где в это время выполняли задачи ВКС РФ, таким образом подвергнув их опасности.

В качестве дополнительных мер обеспечения безопасности в районах выполнения боевых задач ВКС России в небе Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей.

Минобороны России также требует тщательного расследования американским командованием инцидента с ударом по сирийскому истребителю Су-22 в Ракке с предоставлением его результатов и принятых мер.

Напомним, в воскресенье 18 июня в населенном пункте Расафа, расположенном в 30 км к югу от Ракки, возглавляемая США коалиция сбила истребитель правительственной армии Сирии. Сирийские власти отмечают, что их истребитель в тот момент участвовал в операции против боевиков «Исламского государства».

Фото и источник: АА

QHA