КИЇВ (QHA) -

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине постоянно фиксирует как через неконтролируемый участок российско-украинской границы из ОРДЛО в Россию вывозится сельскохозяйственная продукция и прочие грузы.

В отчете СММ за 13 мая указано, что в районе оккупированного Новоазовска наблюдатели увидели 40 больших грузовых автомобилей (с прицепами, заполненными зерном, все с номерными знаками Российской Федерации), стоящими по обеим сторонам дороги, припаркованными в направлении выезда из Украины.

Подобные случаи не единичны. Неделю назад наблюдатели СММ посетили три приграничных района, которые сейчас не контролируются правительством. Пробыв в пункте пропуска на границе возле Вознесеновки (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) на протяжении часа, наблюдатели зафиксировали, что из Украины выехало 26 автомобилей (19 с украинскими номерными знаками и 7 с номерными знаками РФ), 4 грузовика с крытыми грузовыми прицепами (все с украинскими номерными знаками). Команда СММ, находившаяся в пункте пропуска возле села Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) на протяжении около 90 минут, насчитала в очереди на выезд из Украины 33 грузовика с крытыми грузовыми отсеками.

Согласно отчету от 5 мая, наблюдатели посетили два приграничных района, которые в настоящее время не контролируются правительством. На пункте пропуска через границу возле села Мариновка (78 км к востоку от Донецка) в течение 30 минут члены патруля Миссии видели 32 гражданских автомобиля (22 с номерными знаками Украины, 8 — РФ, 2 — с табличками «ДНР») и одну топливную автоцистерну с номерными знаками Украины. Все они ожидали в очереди выезда из Украины. На  пункте пропуска около Успенки в течение 30 минут члены патруля Миссии видели 55 грузовиков (21 с табличками «ДНР», 20 с номерными знаками Украины, 9 — Беларуси и 5 — РФ).

Следует отметить, что Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на 1145-м заседании Постоянного совета ОБСЕ 11 мая 2017 акцентировал, что крайне важно добиваться постоянного мониторинга на неконтролируемом участке украинско-российской госграницы. Прокопчук сослался на отчет СММ от 5 мая по ситуации в Успенке, факты, указанные в котором подтверждают необходимость такого мониторинга.

 —  Интенсивность движения грузов сигнализирует о масштабах незаконной торговли и поставок между Российской Федерацией и незаконными вооруженными формированиями, которые она поддерживает и которыми управляет на Донбассе, — отметил Прокопчук.

СММ ОБСЕ также продолжает фиксировать нарушения Минских соглашений в части отведения тяжелого вооружения из зоны безопасности. Так, в отчете за 13 мая миссия указывает, что наблюдатели зафиксировали на территории, контролируемой так называемой «ЛНР» РСЗО (БМ-21 «Град», 122 мм) у Хрустального (бывший Красный Луч, 56 км к юго-западу от Луганска).

Кроме того, СММ повторно посетила места постоянного хранения тяжелых вооружений т.н. «ЛНР» и снова увидели, что в местах хранения отсутствует РСЗО (БМ-21, «ГРАД») и 13 буксируемых гаубиц (семь D-30 «Жаба», 122 мм и один 2A65 Mста-B, 152 мм).

Как сообщало QHA, на сегодня Украина не контролирует 400-километровый участок государственной границы с РФ в зоне конфликта на Донбассе. Согласно данным разведки и украинских чиновников, через этот участок в Украину из РФ в значительных объемах и постоянно поставляется вооружение, военная техника, боеприпасы и топливо для пророссийских оккупационных корпусов на Донбассе, а из Украины в РФ с оккупированных территорий вывозятся материальные ценности, в том числе, украинские заводы, уголь, металл и др. Украина неоднократно настаивала на необходимости ввести контроль над этим участком как минимум со стороны международных наблюдателей (к примеру, создать вдоль границы с украинской стороны 6 постоянных патрульных баз ОБСЕ). Однако Россия и пророссийские боевики всячески противодействует этому. Несмотря на то, что мандат СММ ОБСЕ распространяется на всю территорию Украины, в том числе и ОРДЛО, наблюдатели не имеют свободного и постоянного доступа ко всему периметру неконтролируемой границы.

ФОТО: интернет

 

QHA