МОСКВА (QHA) -

Для того, чтобы вернуться в СЦКК, Россия требует мандат с гарантиями и правами для своих военнослужащих. Об этом сообщил замглавы Министерства иностранных дел (МИД) РФ Григорий Карасин.

— Мы выступаем за то, чтобы были обеспечены нормальные, гарантированные условия для работы и пребывания наших военных в СЦКК. Таких условий не было создано, несмотря на четыре ноты, направленные российской стороной по дипломатическим каналам, — отметил он.

Карасин заявил, что необходимо создать документ, который бы гарантировал предсказуемость пребывания военных РФ в СЦКК.

— Совместный центр должен иметь мандат, прописанную и утвержденную процедуру оформления документов и порядок их действий. То есть, документ, который много бы определял и гарантировал бы предсказуемость пребывания российских военных в этом центре.

Замглавы МИД РФ также добавил, что в центре должны быть представлены Донецк и Луганск.

— Мы считаем необходимым, чтобы в этом центре были представлены Донецк и Луганск. Это также важное условие. Думаю, мы вправе требовать, чтобы были созданы нормальные цивилизованные условия для пребывания наших представителей, - сказал он.

Напомним, глава Минобороны Украины Степан Полторак заявил, что выход российской стороны из СЦКК на Донбассе имеет целью обвинить Украину в нарушении режима прекращения огня.

Ранее стало известно, что украинские представители СЦКК покинули оккупированную территорию Донбасса.

QHA сообщало, что представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы в Минске Евгений Марчук заявил, что деятельность СЦКК на Донбассе после отзыва российских военных может прекратиться.

Источник: ТАСС

QHA