КИЕВ (QHA) -

Россия может прибегнуть к силовому захвату Северо-Крымского канала, заявил в интервью "Обозревателю" постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин.

По его словам, "в этом заключается очень большая опасность".

Постпред Порошенко считает захват канала одним из трех вариантов российской власти, по решению проблемы с питьевой водой аннексированного полуострова.

Два других вероятных плана, это если "некая мадам с косой или некий господин из Донбасса просто откроет им этот вентиль", а второй юридический.

— В Украине сейчас происходит беготня российских адвокатов и других "афеллированных" людей, чтобы получить решение украинских судов по Северо-Крымскому каналу. Если этот вариант окажется неэффективным, Россия может прибегнуть к третьему, наиболее радикальному варианту - к каким-то силовым или гибридным акциям, чтобы просто силой взять контроль над этим объектом на подконтрольной Украине территории".

Отметим, несколькими днями ранее Бабин призвал власть усилить военное присутствие в Приазовье, чтобы пресечь провокации России 

Представитель президента связал это с увеличением числа провокаций со стороны россиян в Азовском море по отношению к украинским судам. Он подчеркнул, что активизация недружественных действий со стороны России в Азовском море является одной из составляющих глобальной гибридной агрессии России против Украины в продолжение оккупации Крыма и части Донбасса. 

QHA