КИЕВ (QHA) -

Россия активно концентрирует войска у восточной границы Украины для возможных провокаций и наступательных действий. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов в ходе совещания с военным руководством и руководителями силовых структур в зоне проведения операции Объединенных сил (ООС).

— Турчинов сообщил, что украинская разведка наблюдает активную концентрацию российских войск в непосредственной близости от российско-украинской границы, что свидетельствует «о подготовке российским военно-политическим руководством масштабных провокаций и наступательных действий, которые могут начаться в любое время», — цитирует пресс-служба СНБО Турчинова.

Турчинов отметил, что Украина готова к противодействию любым провокациям.

Помимо этого, секретарь СНБО подчеркнул, что за прошедшую неделю было совершено наибольшее количество за последние полгода обстрелов позиций Вооруженных сил Украины (ВСУ) и населенных пунктов на Донбассе.

— Используется запрещенная Минскими соглашениями артиллерия, танки, реактивные системы залпового огня.

Турчинов добавил, что несмотря на провокации «наши бойцы не только достойно удержали оборону, но и значительно улучшили свои позиции с целью минимизации потерь среди личного состава и гражданского населения».

Напомним, ранее Александр Турчинов заявлял, что ВСУ за несколько недель могут разбить подразделения российских войск, которые находятся на оккупированных территориях Донбасса. Однако, по его словам, очень важна реальная оценка врага при планировании военной операции. И поэтому важно знать, сколько дивизий президент России Владимир Путин сможет перебросить против ВСУ.

QHA