КИЕВ (QHA) -

Российские спецслужбы планируют создавать и поддерживать искусственные межконфессиональные конфликты с целью дестабилизации ситуации в Украине. Об этом сегодня, 23 февраля, заявил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко на брифинге.

— Нами фиксируется дальнейшая активизация стремлений спецслужб РФ в Украину с целью дестабилизации ситуации внутри страны и дискредитации нашего государства перед мировым сообществом. Новым приоритетным направлением на фоне инспирирования спецслужбами (РФ, - Ред.) межнациональных конфликтов является создание искусственных межконфессиональных конфликтов в Украине. Наиболее перспективным, по мнению представителей российских спецслужб, станет раздувание противостояния в украинском православии. Именно на провоцирование обострений в данном направлении будут направляться усилия противника в ближайшее время, — сказал он.

Представитель СБУ сообщил, что россияне планируют использовать имеющийся в их активе арсенал подконтрольных им церковных и научно-церковных организаций. По его словам, СБУ уже фиксирует налаживание контактов и готовит средства для реализации плана расшатывания ситуации в Украине.

По словам Кононенко, провокации могут быть связаны с Московским патриархатом, то есть "искусственным инспирированием захвата храмов, созданием других конфликтных ситуаций для того, чтобы разделить всех граждан Украины на сторонников УПЦ МП и УПЦ КП".

Ранее сообщалось, что поджигателей офиса Общества венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде, курировали спецслужбы России.

QHA