ГААГА (QHA) -

Россия и Сирия не предоставили экспертам организации по запрещению химоружия (ОЗХО) доступ в сирийский город Дума. Об этом сегодня, 16 апреля, заявили в пресс-службе постоянного представительства Великобритании при ОЗХО, ссылаясь на слова гендиректора организации Ахмета Узюмджю.

— Генеральный директор ОЗХО отчитался перед исполнительным советом по отправке миссии по установлению фактов для расследования химатаки в Думе. (Эксперты) ОЗХО прибыли в Дамаск в субботу. Россия и Сирия пока не предоставили доступ в Думу. Беспрепятственный доступ необходим. Россия и Сирия должны сотрудничать, — сказано в сообщении.

Напомним, по меньшей мере 150 человек погибли в городе Дума в сирийской провинции Восточная Гута из-за отравления токсичным газом. В результате химической атаки пострадали более 1000 человек. Причиной отравления называют газ зарин, который был в бочковой бомбе, сброшенной с вертолета.

Ранее генсек ООН Антониу Гутерреш в связи с эскалацией ситуации в Сирии заявил, что "холодная война" вернулась, но старые механизмы сдерживания на нее больше не действуют. При этом Гутерреш указал на опасность ситуации, складывающейся на Ближнем Востоке.

Отметим, представительница США при Организации Объединенных Наций Никки Хейли во время заседания Совбеза ООН заявила, что сирийские правительственные войска применяли химическое оружие не менее 50 раз во время вооруженного конфликта в стране, который продолжается с 2011 года. 

 

QHA