КИЕВ (QHA) -

Угроза широкомасштабной наступательной операции со стороны РФ остается актуальной.

Об этом заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Литвиненко во время VIII Национального Экспертного Форума "Украина: в стремлении к равновесию".

— Несмотря на огромные достижения наших Вооруженных Сил, Национальной гвардии, Службы безопасности в сдерживании российской агрессии, фактор российской широкомасштабной операции остается актуальным. Если россияне не смогут добиться успеха путем дестабилизации, то они могут вернуться к широкомасштабной военной агрессии, - сказал Литвиненко.

Заместитель секретаря СНБО указал на то, что российское военное командование развертывает все больше сил и средств вблизи границы с Украиной.

— И здесь следует сказать о двух новых развернутых армиях — 8-ой армии и 20-ой общевойсковой армии. Здесь следует сказать о трех новых созданных дивизиях — 150, 3, 144, а также о дивизии, которая создается в Ханкале на Кавказе. Отметим и перевооружение воздушных армий Южного и Западного округов, куда поступают новые самолеты, и стремительное развертывание группировки в оккупированном украинском Крыму, - заявил Литвиненко.

Он подчеркнул, что Россия усиленно работает над развитием своих военных мощностей.

— Западные санкции сделали очень много, они ограничили новые очень серьезные российские программы, такие как программа создания нового истребителя 5 поколения, нового танка "Армата", новой бронеплатформы. Но денег на модернизацию и развертывание подразделений у границ Украины у россиян много. И то, что это делается на системной основе, доказали учения "Запад-2017", - отметил заместитель секретаря СНБО.

Ранее QHA сообщало, что президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 13 сентября 2017 года «О Ставке верховного главнокомандующего» 

3 октября президент Петр Порошенко своим указом ввел в действие секретное решение Совета нацбезопасности и обороны о внесении изменений в решение СНБО от 28 августа 2015 года «О военно-техническом сотрудничестве Украины с отдельными государствами».

QHA