КИЕВ (QHA) -

По оперативной информации, в РФ в отношении украинских пограничников Сумского пограничного отряда, которых ранее "задержали" российские силовики, уже состоялся суд. При этом рассмотрение происходило по двум статьям: по незаконному пересечению границы и злостному неповиновению работникам правоохранительного органа.

Об этом в Фейсбуке сообщил помощник председателя Государственной пограничной службы Украины полковник Олег Слободян.

— Обстоятельства «задержания» двух офицеров российскими пограничниками понемногу удается выяснить. Во-первых, по оперативной информации, в РФ в отношении украинских пограничников уже состоялся суд. При этом рассмотрение происходило по двум статьям: по незаконному пересечению границы и ... злостному неповиновению работникам правоохранительного органа. Решение суда - содержание 2 месяца под стражей, - заявил он.

Слободян отметил, что эти обстоятельства наталкивают на мысль о том, что украинские военнослужащие были захвачены силой, а тот факт, что к ним несколько дней назад не пустили украинского консула, только это подтверждает.

— Скорее всего на офицеров оказывается психологическое давление и не исключено, что у них на теле имеются видимые признаки физической борьбы, - отметил он.

Также Слободян сообщил и еще об одном доводе в пользу этой версии - при осмотре линии границы, в месте предполагаемой «встречи» наших пограничников с российскими силовиками, были обнаружены следы расположения двух групп, которые, скорее всего, и захватывали офицеров.

Он подчеркнул, что государственная пограничная служба совместно с МИД будет продолжать требовать от российской стороны выдачи украинских пограничников.

Ранее QHA сообщало, что 3 октября во время мониторинга участка государственной границы пропали два офицера пограничной службы «Знобь-Новгородское» Сумского пограничного отряда.

Вчера появилась информация, что Россия согласилась на погранично-представительскую встречу по вопросу задержанных офицеров Сумского пограничного отряда.

QHA