ВАШИНГТОН (QHA) -

 

Российский военный самолет Су-27 над Черным морем совершил перехват разведывательного самолета США, который пролетал в международном воздушном пространстве над Черным морем.

Об этом сообщил официальный представитель Пентагона Эрик Пахон. 

По его словам, российский Су-27 не установил радиосвязь с американским EP-3 и сделал два очень близких прохода, прежде чем задействовать режим форсажа.

Это привело к сильной вибрации американского самолета.

— Для такого поведения нет абсолютно никаких оснований. Американский самолет проводил обычную миссию в международном воздушном пространстве, когда российский самолет "появился из ниоткуда".

В пресс-службе Военно-морских сил (ВМС) США заявили, что действия российского самолета были безответственными, что поставило под угрозу экипаж.

— Мы ожидаем, что они (российские пилоты) будут вести себя в рамках международных стандартов, установленных для обеспечения безопасности и предотвращения инцидентов.

В посольстве России в США, в свою очередь, заявили, что Су-27 защищал воздушное пространство страны. 

В Министерстве обороны России добавили, что Су-27 сопровождал американский самолет на безопасном расстоянии, пока тот не изменил курс и не стал отдаляться от российской границы. После этого истребитель вернулся на своей аэродром.

 

Российский военный самолет в январе совершил небезопасный перехват над Черным морем, когда прошел в полутора метров от самолета наблюдения ВМС США. Это вынудило самолет ВМС США преждевременно завершить свою миссию. 

 

Источник: Голос Америки

QHA