КИЕВ (QHA) -

Российские СМИ опубликовали видео, где демонстрируется украинская техника в оккупированном Крыму, которую президент РФ Владимир Путин хочет вернуть Украине.

На видео показаны украинские военные корабли «Чернигов», «Черкассы», подводная лодка «Запорожье» и спасательное буксирное судно «Кременец».

За годы оккупации на технике появилась ржавчина и облезла краска.

Напомним, главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко заявил, что Путин возврашает военную технику из Крыма, чтобы освободить на оккупированном полуострове место для яхт российских олигархов. Он отметил, что через несколько недель вступят в силу новые экстерриториальные санкции США против РФ, которые затронут представителей политической и деловой элит России, имеющих дорогие яхты за границей. Из-за введения новых санкций США эти яхты могут арестовать.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что предложение вернуть Украине военную технику из оккупированного Крыма является "проявлением настроя России на мирное урегулирование ситуации на Донбассе". 

Ранее Путин заявил, что Россия готова вернуть Украине ее военную технику из оккупированного Крыма. По словам главы РФ, вся украинская боевая техника – "десятки кораблей и десятки боевых самолетов" – находится в плачевном состоянии. Однако сам Путин поспешил заявить, что вины РФ в этом нет.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко резко ответила на предложение Путина вернуть украинскую военную технику с оккупированного полуострова, заявив, что Украина Крым за корабли не продает. Геращенко добавила, что Украина вернет "Крым и всю украинскую собственность там, в том числе и корабли. Как и Донбасс».

ФОТО: livejournal

QHA