ВАШИНГТОН (QHA) -

По итогам ракетных атак, которые в минувшую субботу произвели США, Франция и Великобритания, российские системы противовоздушной обороны, размещенные в Сирии, оказались абсолютно неэффективными, заявила пресс-секретарь ведомства Дана Уайт.

По ее словам, российские ПВО никак не помешали операции коалиционных сил.

Уайт назвала ложью сообщения Кремля о том, что в Сирии были сбиты ракеты западной коалиции.

— После нашей операции Россия ложно заявила, что системы ПВО Сирии сбили значительное количество ракет, в то время как мы де-факто поразили все наши цели, - отметила она.

Она подчеркнула, что почти все пракеты класса "земля-воздух" были запущены сирийскими силами "после того, как последняя ракета коалиционных сил попала в определенную цель".

Кроме того, пресс-секретарь Пентагона обратила внимание на то, что через два дня после удара сирийские противовоздушные силы, оснащенные российскими системами, ошибочно выпустили шесть ракет, не нацеленных ни на один объект.

Между тем, ранее стало известно, что Россия и Сирия не предоставили экспертам организации по запрещению химоружия (ОЗХО) доступ в сирийский город Дума.

Напомним, по меньшей мере 150 человек погибли в городе Дума в сирийской провинции Восточная Гута из-за отравления токсичным газом. В результате химической атаки пострадали более 1000 человек. Причиной отравления называют газ зарин, который был в бочковой бомбе, сброшенной с вертолета.

Вскоре, я ранним утром 14 апреля нанесли США, Франция и Великобритания нанесли ракетные удары по Сирии.

QHA