КИЕВ (QHA) -

Российский пограничный катер совершил провокацию по поводу украинской Морской охраны в Азовском море. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ).

Так, пограничники Мариупольского отряда морской охраны в районе Должанской косы обнаружили российский пограничный сторожевой катер типа «Мангуст».

— В ходе опроса российский экипаж сообщил, что следует по заданию, однако после этого изменил курс и отправился в направлении украинской катера. При этом он совершал опасные маневры и приблизился на несколько метров к катеру Госпогранслужбы, — сказано в сообщении пресс-службы ГПСУ.

Такими действиями «экипаж пограничной службы ФСБ РФ нарушил требования Международных правил предупреждения столкновения судов в море и пытался создать провокационные действия».

Напомним, ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что РФ пытается доминировать на Черном и Азовском морях. Он отметил, что РФ пытается практически заблокировать судоходство в Азовском море, а также «обеспечить фактически морскую блокаду украинских морских портов в Азовском море».

QHA