КИЕВ (QHA) -

В первый месяц операции Объединенных сил российские оккупационные войска активизировали не только обстрелы украинских позиций, но и свою разведывательную и диверсионную деятельность.

Об этом спикер Министерства обороны Украины, полковник Дмитрий Гуцуляк рассказал агентству QHA, отвечая на вопрос об изменениях в действиях российских оккупантов после того, как месяц назад вместо АТО была введена операция Объединенных сил (ООС).

По словам Гуцуляка, в мае российские оккупационные войска активизировали обстрелы подконтрольной Украине территории. Особенностью этих обстрелов является то, что оккупанты вновь начали активно использовать гражданское население оккупированных территорий в качестве «живого щита»: они обстреливают мирные населенные пункты через линию соприкосновения из вооружения, размещенного в населенных пунктах на неподконтрольной территории. Кроме того, оккупанты стали использовать преимущественно тяжелое вооружение неизбирательного действия, которое имеет широкую площадь поражения и несет значительную угрозу мирным жителям и гражданским объектам.

В то же время украинские военные не отвечают на провокации, если обстрел ведется из населенного пункта, однако все же находят возможность нанести существенный вред вражеской живой силе и технике таким образом, чтобы не подвергать опасности гражданское население.

— Увеличилось существенно количество обстрелов из тяжелого вооружения. В течение последней недели и танки, и артиллерия 152 мм и минометы 120 калибра. К примеру, минометы калибра 82 мм, которые в принципе разрешены Минскими договоренностями, российские оккупанты меньше применяют, чаще применяют именно вооружение, которое наносит значительное поражение, причем все обстрелы – прицельные. Однако мы не можем отвечать на их провокации, когда они обстреливают нас из населенных пунктов. Тяжелое вооружение сейчас нашими военнослужащими не применяется, – сказал он.

Последний месяц боевики системно ведут обстрелы вдоль всей линии разграничения, даже вблизи участков разведения сил и средств. В частности, в районе Станицы Луганской террористы примерно два раза в неделю осуществляют вооруженные провокации, чтобы сорвать разведение сил. Причина системных срывов заключается в том, что оккупанты занимают там тактически выгодную высоту – гору Князя Игоря, и не хотят с нее отходить, чтобы не терять тактически выгодные позиции.

Кроме того, боевики постоянно пытаются отмониторить линию обороны Объединенных сил для определения будущих целей как с помощью беспилотных летательных аппаратов, так и используя диверсионно-разведывательные группы. Причем последние используются и для разведки, и для попыток расширить контролируемую территорию. Впрочем, пока такие попытки остаются безуспешными – ДРГ получают отпор, а БПЛА сбивают, добавляет Гуцуляк. Он также напомнил, что недавно ДРГ российских оккупантов пыталась выбить украинских военных из поселка Пивденное (бывшее Чигири, «серая зона», окраина Горловки, которая в мае была взята под контроль ОС – ред.). Попытка провалилась, хотя тогда в бою погибли двое и были ранены четверо украинских воинов. А в другом районе – на Волновахском направлении – украинские военные на прошлой неделе сбили вражеский БПЛА.

— Противник постоянно прощупывает линию нашей обороны, они пользуются беспилотными летательными аппаратами, хотя Минские договоренности разрешают использование беспилотников только СММ ОБСЕ. Причем в тактическую глубину наших войск, чтобы посмотреть, провести рекогносцировку – куда потом бить из тяжелого вооружения. Постоянно с их стороны работают ДРГ. У Пивденного на прошлой неделе вражеская диверсионная группа пыталась пройти в тыл украинских войск, им не дали это сделать, однако тогда погибли двое наших ребят. Также со стороны оккупантов постоянно происходят попытки расширить контролируемую территорию. То же Пивденное – там стоит 24-я механизированная бригада им. Короля Даниила. И боевики постоянно пытаются выбить наши подразделения оттуда, – сказал он.

Гуцуляк подчеркнул, что и Пивденное, и многие другие населенные пункты вдоль линии соприкосновения согласно Минским договоренностям должны находиться под контролем украинских вооруженных сил. Представитель МО не стал подробно распространяться о планах и намерениях Объединенных сил, однако высказался в том плане, что освобождение украинских городов и поселков – это вопрос времени. И очень многие жители оккупированного Россией Донбасса ждут этого освобождения.

— И Пивденное, и многие другие населенные пункты по Минским договоренностям принадлежат нам, но пока временно они находятся под контролем оккупантов. Однако все – вопрос времени. Очень много людей Донбасса ждет, когда наконец Украина освободит свои территории, – подытоживает спикер Министерства обороны.

Дмитрий Гуцуляк также считает, что российские оккупанты всерьез опасаются, что Украина начнет освобождать Донбасс.

Ранее военный эксперт Михаил Самусь отметил, что после начала ООС украинские войска стали гораздо активнее и мощнее реагировать на вооруженные провокации российских оккупационных войск.
 

QHA