БЕРЛИН (QHA) -

Серверы МИД и Министерства обороны Германии атаковала хакерская группа APT28, которую обычно связывают с Россией. Об этом сегодня, 28 февраля, сообщает немецкий Spiegel.

По информации издания, хакеры смогли установить на правительственных компьютерах вредоносное программное обеспечение и похитить данные. Следы атаки немецким специалистам удалось обнаружить в декабре 2017 года. Однако сама атака могла длиться целый год.

Вредоносное программное обеспечение поразило также сеть, которой пользуются ведомство федерального канцлера, министерства, Федеральный суд аудита и службы безопасности в Берлине, Бонне и других городах.

Специалисты с декабря пытаются выяснить, насколько глубоко хакерам удалось проникнуть в правительственные сети.

По мнению многих экспертов по кибербезопасности, за хакерской группой APT28 стоят связанные с российским правительством агентства.

Именно эта группа в 2015 году совершила атаку на Бундестаг.

Агентство QHA сообщало, что Министерство иностранных дел Великобритании публично обвинило российскую армию в использовании вируса NotPetya для проведения кибератаки в июне 2017 года. Почти три четверти случаев заражения зафиксировали в Украине. В результате атаки вируса NotPetya пострадали предприятия, которые активно торговали с Украиной, такие как Reckitt Benckiser, голландская фирма по доставке TNT и датская компания Maersk Line.

Напомним, в Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) США сообщили, что военные хакеры РФ в 2017 году провели кибератаку против Украины с целью подорвать финансовую систему страны. В ЦРУ подчеркнули, что есть высокая вероятность того, что вирус Petya был создан именно военной разведкой Главного разведывательного управления РФ.

Источник: Spiegel

QHA