КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 22 марта, украинская противовоздушная оборона была приведена в боевую готовность после провокаций российской авиации вдоль восточной и южной воздушной границы Украины. Российские силы отработали блокировку пролива Босфор. Об этом заявило командование Воздушных сил ВСУ.

— Истребительная и бомбардировочная авиация страны-агрессора совершала вылеты с аэродромов Шайковка, Крымск и Бельбек с максимальным приближением к государственной границе Украины, линии разграничения между материковой частью Украины и АР Крым, а также с приближением до 40 километров к береговой линии со стороны Черного моря с последующим полетом вдоль побережья Румынии, Болгарии и Турции, – сказано в сообщении.

В ВСУ отметили, что группа дальних стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22 с полным боекомплектом вместе с истребителями Су-30 совершила полет в воздушном пространстве Крыма, Азовского и Черного морей. Оккупанты отработали условные задачи по нанесению ударов.

— Такие действия авиации Российской Федерации вызваны, прежде всего, реакцией на проведение очередного этапа командно-штабных тренировок в Воздушных силах Вооруженных сил Украины и с целью условной отработки блокады пролива Босфор, — отметили украинские военные.

Напомним, 19 марта Россия начала военные учения в нескольких регионах, включая оккупированные Абхазию, Южную Осетию, Крым, а также области на украинской границе. Россияне задействовали в учениях около восьми тысяч военнослужащих и почти полторы тысячи единиц военной техники, включая современные системы залпового огня.

QHA