КИЕВ (QHA) -

На прошлой неделе из Российской Федерации на временно оккупированные территории Украины через неконтролируемый участок границы завезли четыре железнодорожных эшелона из 69 цистерн ГСМ общим весом 4140 т, а также 15 вагонов боеприпасов общим весом около 450 т.

Такие данные Главного управления разведки МОУ озвучил спикер Минобороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко на брифинге в УКМЦ.

Сообщается, что Кремль не собирается прекращать вооруженную агрессию, хотя и постоянно несет человеческие потери: за прошедшую неделю потери противника составили 34 человека, из них 10 убиты и 24 ранены. Наибольшие потери противник понес на Северодонецком направлении, где так называемая 4 отдельная мотострелковая бригада 2 АК потеряла аж 11 боевиков, говорит Лысенко.

Украинская разведка также сообщает, что в российско-оккупационных войсках на территории Донецкой и Луганской областей ухудшается состояние укомплектованности личным составом. Главари передовых подразделений пытаются скрыть некомплект и предоставляют высшим штабам ложные данные.

В разведке обратили внимание на интересный момент: в подразделениях оккупантов имеют место случаи присвоения командованием боевиков денежного вознаграждения, выплачиваемого личному составу за участие в боевых действиях. Так, в списки боевиков, находящихся на передовой и непосредственно участвующих в боевых действиях, вносятся находящиеся в тылу, что позволяет манипулировать с выплатами (QHA: ранее военный эксперт Михаил Самусь сообщил, что укомплектованность подразделений боевиков на передовой не превышает 30%).

Как сообщало QHA, по данным украинской разведки, большая часть тяжелой техники и горюче-смазочных материалов из России на оккупированный Донбасс перевозится именно по железной дороге через неконтролируемый участок границы с РФ.

Стоит отметить, что Миссия наблюдателей ОБСЕ, которая работает с российской стороны на неконтролируемом участке российско-украинской границы на российских блокпостах «Гуково» и «Донецк», еженедельно фиксирует, как границу пересекают поезда из РФ в Украину и обратно. Количество поездов ежемесячно колеблется от 100 до 150. К примеру, в октябре т.г. по железной дороге, расположенной неподалеку от Гуково миссия зафиксировала движение через неконтролируемый участок 138 поездов (из них из РФ в Украину проехало 73 эшелона, из Украины в РФ - 65). В то же время, Миссия ОБСЕ, которая работает по заказу российского правительства, не указывает, что именно за груз перевозили этими эшелонами, ссылаясь на плохое освещение и густо посаженные деревья вдоль железнодорожного полотна.

Впрочем, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине, которая действует на украинской территории (в том числе, оккупированной) по приглашению украинского правительства, также не может засвидетельствовать военный характер нелегальных эшелонов. В СММ ОБСЕ жалуются, что боевики ограничивают им возможность проводить мониторинг как вблизи неконтролируемого участка границы, так и на железнодорожных узлах в ОРДЛО.

QHA