ВАШИНГТОН (QHA) -

Российская Федерация (РФ) вмешивалась в выборы не только в Соединенных Штатах Америки (США), но и Европе и Мексике. Об этом сообщил советник президента США по Национальной безопасности, генерал-лейтенант Герберт Макмастер.

— Россияне также проявляли активность в Европе и во время недавних выборов во Франции, и на испанском референдуме о статусе Каталонии. Мы видели их активность в Мексике, попытки спровоцировать путч в Черногории. Сорвать завесу с русской кампании дестабилизации – это первый важный шаг, который позволит всем увидеть их истинные намерения, а стало быть, ослабит их возможности сеять неуверенность в людях и настраивать сообщества друг против друга, — отметил он.

Макмастер заявил, что нужно найти способ противостоять стратегии РФ, которая включает в себя использование дезинформации, пропаганды и социальных сетей. Россия, как и раньше, отрицает свою причастность к подобным ситуациям.

— Эти же люди заявляли: «Нет, мы не сбивали авиалайнер и не убивали всех этих людей»; «Нет, наших солдат нет в Крыму и на востоке Украины», «Мы не предоставляем поддержку сирийскому режиму, ответственному за массовые убийства собственных граждан с использованием химического оружия». Сегодня этим словам уже никто не верит.

Советник Трампа добавил, что за свои агрессивные действия и вмешательства в мировую политику «России придется дорого заплатить».

QHA сообщало, что австралийский дипломат Александр Доунер предоставил информацию Федеральному бюро расследований (ФБР) США о возможном вмешательстве РФ в выборы президента США в 2016 году, после чего ФБР начало расследование. По его информации, советник кампании Дональда Трампа Джордж Пападопулос заявил, что у РФ есть письма, которые могут испортить репутацию кандидату от демократов Хиллари Клинтон. После этого электронную почту Демократической партии взломали и обнародовали письма. Эту информацию Доунер передал ФБР.

Источник: Голос Америки

QHA