ЛОНДОН (QHA) -

 

За время военной кампании России в Сирии (36 месяцев) погибли свыше 18 тысяч человек, из которых около 8 тысяч — мирные граждане.

Об этом говорится в отчете Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, базирующегося в Лондоне.

По данным правозащитников, среди погибших 1936 детей4853 мужчин и молодых людей, 1199 женщин. 

Отмечается, что погибло 5233 террористов «Исламского государства» и 4875 членов повстанческих и других организаций, таких как Хайяат Тахрир аль-Шама, Исламская партия Туркестана и др.

В отчете Сирийского центра отмечается, что военные РФ осуществляют массовые убийства под предлогом борьбы с терроризмом.

— Российская сторона продолжает выступать с ложными заявлениями, что ее боевые самолеты и ракетные удары никогда не убивали граждан. Однако мы, в Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека, считаем, что РФ, являясь постоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, по-прежнему продолжает убивать сирийских граждан на фоне продолжающегося молчания и невежества международного сообщества об этих массовых убийствах и преступлениях, совершенных против сирийского народа под предлогом борьбы с терроризмом.

В отчете говорится, что международное сообщество не предприняло никаких действий для прекращения преступлений против сирийского народа, кроме осуждений посредством СМИ и посредством своего специального представителя Организации Объединенных Наций в Сирии. 

— Опубликовав документально зафиксированные статистические данные о человеческих потерях из-за военных операций в Сирии, среди которых основными жертвами являются гражданские сирийцы, мы хотим донести послание международному сообществу через крики и боль сирийского народа. И, возможно, эти шокирующие данные смогут побудить сознание международного сообщества действовать для немедленного прекращения продолжающихся убийств. Мы повторно заявляем о нашем решительном осуждении убийств граждан Сирии и призываем Совбез ООН и ООН приложить все усилия для прекращения ежедневных убийств сирийских граждан, которые стремятся достичь в своем государстве свободы, демократии, справедливости и равенства, а также для привлечения преступников к ответственности в специализированных международных судах и последующего наказания.

 

Ранее представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Россия виновна в гибели мирных жителей в Сирии

Как сообщалось, в сентябре российские военные самолеты возобновили воздушные удары по последней удерживаемой сирийскими повстанцами провинции Идлиб.

 

Источник: syriahr.com

QHA