КИЕВ (QHA) -

Россия сейчас пытается разрушить Украину изнутри, поскольку надеется на большую эффективность именно таких шагов, чем на широкомасштабное наступление на фронте. Такое мнение высказал агентству QHA заместитель директора по международным вопросам Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Михаил Самусь, комментируя возможные действия России против Украины.

Эксперт подчеркивает, что за последние три года обстановка на фронте существенно изменилась в пользу Вооруженных сил Украины, тогда как Россия потеряла и время, и ресурсы, необходимые для активизации военных действий или расширения зоны оккупации. По его данным, военные подразделения оккупационных корпусов РФ на Донбассе укомплектованы даже на передовой не более, чем на 30%. Поэтому пытаться пробивать, условно говоря, «сухопутный коридор на Крым» или пробовать захватить новые территории в пределах административных границ Донецкой и Луганской областей в ​​нынешних условиях для России становится малореальным и бесперспективным, считает Самусь.

— В 2014-м, 2015-м, 2016-м годах это (наступление на фронте для РФ, - ред.) было более выгодным, но ситуации, которая была тогда, уже нет. Просто у России уже нет тех ресурсов, а Украина хоть и понемногу, но мышцы наращивает, и ВСУ сейчас более организованы и более концентрированны, так что сейчас они могут быстро нанести такой ущерб (противнику), который делает широкомасштабную операцию для России просто невыгодной. Сейчас преимущество украинских войск на фронте очевидно. По нашей информации, комплектация подразделений 1 и 2 Армейских корпусов (оккупационные корпуса РФ на Донбассе - ред.) даже на передовой достигает лишь 30%. По военной классике, если у тебя есть преимущество в личном составе, технике, боевом потенциале 3 к 1 над противником, тогда ты можешь проводить наступательную операцию. Если у тебя 30% комплектации воинских частей и ты пытаешься наступать на противника, который находится в хорошо подготовленной обороне, а ВСУ уже три года находятся в обороне, там хорошо укрепленные позиции... в таких условиях можно, конечно, попробовать начать прорубать какой-то коридор, но я себе слабо представляю успешность такой операции.

Эксперт также отметил, что в последний год вероятность военных действий со стороны России на территории Донецкой и Луганской областей существенно сдерживает неблагоприятная международная обстановка, в частности, приход новой администрации в США и изменение подходов американцев к российско-украинскому конфликту - не в пользу РФ. Вместо позиции невмешательства США начали активно давить на Россию в вопросе конфликта с Украиной, и это стало неприятной неожиданностью для РФ.

— В прошлом году эксперты ЦИАКР еще до выборов в США говорили, что для возможного наступления РФ открывается окно возможностей до момента прихода новой администрации. Но новая администрация США пришла, и ситуация стала еще хуже для Российской Федерации, по сравнению с тем, как если бы к власти пришла Хиллари Клинтон. Поскольку тогда все было бы более прогнозируемо (для РФ, - ред.) и фактически, я думаю, что Клинтон бы сохраняла многое из подходов администрации Обамы. Сейчас подходы американской стороны изменились, они стали менее прогнозируемыми, более жесткими в ответ на конкретные проявления деятельности Российской Федерации. Поэтому, действительно, в настоящее время вероятность широкомасштабного наступления РФ существенно снизилась.

Вместе с тем, Михаил Самусь отмечает, что Россия продолжает гибридную войну против Украины и еще раз пытается победить Украину не на фронтах, а сделав ее слабее, разрушив изнутри различными методами. Такие действия вполне укладываются в логику гибридной войны, которую Россия ведет против Украины, используя различные ресурсы, в том числе, информационные и военные, а также провоцируя сепаратистские настроения в других регионах Украины.

— Им (России, - ред.) теперь надо действовать другими путями. Например, им сейчас выгоднее изнутри Украину разрушать, это может дать ей более эффективные результаты, чем пытаться в лоб так широкомасштабно наступать.

Говоря о баталиях на Минских переговорах и попытках России продавить свой сценарий выполнения «Минска», Михаил Самусь отметил, что первым шагом, который Россия должна сделать для демонстрации собственной приверженности выполнению Минских договоренностей - это вернуть под контроль Украины Дебальцево. Такой шаг России, а не стремление ее добиться внесения изменений в украинскую Конституцию относительно статуса ОРДЛО, стал бы и для Украины, и для международных партнеров очевидным и бесспорным подтверждением, что РФ строго придерживается Минских договоренностей.

— По Минским договоренностям Дебальцево должно быть под контролем Украины, и в результате России придется его возвращать. Если она хочет говорить о выполнении Минских договоренностей, то она должна начать с возвращения Дебальцево, а не c изменения украинской Конституции.

Как сообщало QHA, первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг назвал «самым масштабным нарушением Минских соглашений» захват города Дебальцево, которое состоялось в январе-феврале 2015 года. Тогда российско-сепаратистские войска вероломно пересекли линию разграничения, определенную "Минском-1", и захватили города Углегорск, Дебальцево и прилегающие территории.

В то же время, Россия продолжает настаивать, что не воюет на Донбассе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня в очередной раз заявил, что РФ не является стороной конфликта на Донбассе, а выступает в роли гаранта выполнения Минских соглашений.

В то же время, Украина настаивает на том, что инициатором и стороной конфликта на Донбассе является именно Россия. Сейчас в украинском парламенте в первом чтении принят законопроект о деоккупации Донбасса, в котором на законодательном уровне вводится понятие «российская вооруженная агрессия», а Россия называется государством-оккупантом части Донецкой и Луганской областей.

Военная подпитка со стороны России конфликта на Донбассе подтвердждают, в частности, в НАТО. В НАТО неоднократно заявляли о переброске военной техники с территории РФ на украинский Донбасс. СММ ОБСЕ также неоднократно фиксировала на оккупированных территориях военную технику, которая есть на вооружении только в ВС РФ.

QHA