МОСКВА (QHA) -

В Министерстве обороны США сообщили, что пока «не наблюдают значительного сокращения» российских боевых сил в Сирии после объявления президента РФ Путина о начале вывода войск.

В Кремле же 12 декабря заявили, что «Россия сохранит военно-морскую и авиационную базу в Сирии, способные нанести удар по боевикам, если это потребуется после вывода подразделений армии РФ», объявленного президентом Путиным.

11 декабря Путин приказал вывести из Сирии «значительную часть» военного контингента РФ. Кремль представил частичный вывод своих сил в качестве доказательства того, что его миссия в Сирии в основном достигнута.

– Благодаря тому, что операция по спасению Сирии и освобождению сирийских земель от террористов была завершена, больше нет необходимости в широкомасштабном военном присутствии, – сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Но при этом добавил, что Россия сохранит авиабазу «Хмеймим» в провинции Латакия Сирии и военно-морскую базу в порту Тартус.

– Президент подчеркнул, что террористы могут попытаться снова «возродиться» в Сирии. Если это произойдет, последуют сокрушительные удары, – сказал Песков.

Эксперты отмечают, что военная операция России в Сирии, начавшаяся в сентябре 2015 года, склонила ход противостояния в пользу союзника Москвы - Асада.

Противники Асада, западные правительства и правозащитные организации утверждали, что российские воздушные удары по Сирии убили большое количество мирных жителей.

QHA сообщало, что администрация США готова к тому, чтобы согласиться на пребывание президента Сирии Асада у власти в стране до следующих президентских выборов, намеченных на 2021 год.

Источник: Reuters

QHA