МОСКВА (QHA) -

Армения в течение нескольких месяцев получит от России зенитные ракетные комплексы (ЗРК) малой дальности «Тор-М2».

После поставок по первому российскому льготному военному кредиту на сумму $200 млн Еревану предложили второй кредит — на сумму $100 млн.

Согласно минобороны Армении, эти поставки должны будут укрепить систему противовоздушной обороны (ПВО) и передовые позиции армии.

Система малой дальности «Тор-М2» имеет возможность одновременно обстреливать до 4-х целей, располагающихся на высоте от 10 метров до 10 километров и на расстоянии до 15 километров.

Также отличительной особенностью этой модификации (а производится сейчас только она, при этом кредит предполагает поставки именно новой техники) является возможность ведения огня в движении (что затрудняет уничтожение комплекса), а также увеличенное до 16 число зенитных управляемых ракет на одной пусковой установке.

Напомним, ранее,  в бытность лидером протестного движения Армении, ныне премьер-министр этой страны Никол Пашинян заявлял, что Азербайджан нужно заставить вернуться в "конструктивное поле" по урегулированию карабахского конфликта.

Пашинян назвал агрессивной и неконструктивной политику Баку.

Тем временем Международная кризисная группа сообщила, что Азербайджан может нанести удар по Карабаху на фоне нестабильной политической ситуации в Армении.

В организации отметили, что на такой шаг могут пойти и армянские военные, если сочтут, что это их последний шанс вернуть территории, потерянные в ходе апрельской войны 2016 года, когда азербайджанская армия смогла вернуть себе стратегические высоты в Карабахе.

Источник: Haqqin.az

QHA