КИЕВ (QHA) -

Россия оставила своих военных в Беларуси после завершения учений «Запад-2017», несмотря на обещание вывести их.

Об этом в интервью западным СМИ заявил Главнокомандующий Вооруженных сил Украины, генерал армии Виктор Муженко.

– У нас есть информация о том, что они отозвали лишь несколько подразделений из оглашенных 12,5 тысяч военных, из которых три тысячи были русскими, но на самом деле их там было значительно больше, – сказал Муженко.

По его словам, Россия дала ложные сведения о количестве своих солдат на военных учениях.

Также Муженко подчеркнул, что россияне забрали авиацию из Беларуси, чтобы создать видимость вывода войск.

– Россия продемонстрировала, и это было прежде всего демонстрацией, возврат авиационных подразделений – они снялись с аэродромов и полетели в Россию. Но мы понимаем, что 300-400 километров для авиации – это расстояние, которое можно преодолеть за очень короткое время, – сказал он.

Напомним, совместные военные учения Беларуси и России «Запад-2017» проходили 14-20 сентября на территории Беларуси. По данным РФ, в них принимали участие до 13 тыс. военнослужащих, однако данные независимых наблюдателей свидетельствуют, что к учениям было привлечено более 200 тыс. военных.

Как сообщалось, в Украине, а также в странах-участниках НАТО неоднократно подчеркивалось, что учения «Запад-2017» могут быть использованы РФ как для провокаций на границе с Украиной, включая военное вторжение, так и для создания на территории Беларуси ударной группировки российских войск.

Источник: Reuters

QHA