КИЕВ (QHA) -

В Государственной пограничной службе не исключают, что россияне готовятся к обмену 2 украинских пограничников, пропавших на границе в Сумской области, на 2 сотрудников ФСБ, задержанных на Херсонщине

Об этом заявил пресс-секретарь ведомства Олег Слободян.

По его словам, об этом свидетельствует как отказ российской стороны сразу вернуть 2 украинских пограничников с Сумщины, так и полное нежелание вообще обсуждать этот вопрос.

– В рамках нормального рабочего сотрудничества на мирных участках границы этот вопрос решается в течение одной встречи, в течение 1-2 суток после инцидента - если нет каких-то отягчающих обстоятельств, – отметил Слободян.

Он рассказал, что подобные ситуации, в частности, имели место на белорусской границе, когда пограничники из Беларуси в силу обстоятельств, от них не зависящих, нарушали границу и потом Госпогранслужба Украины «передавала их обратно».

– И такие же были ситуации в разные годы и с нашими пограничниками, – сообщил Слободян.

Он отметил, что здесь тоже можно было решить ситуацию в течение 2 суток, но российская сторона заняла другую позицию.

– Поэтому мы подозреваем, что наших 2 военнослужащих, скорее всего, Россия будет пытаться обменять на тех 2 российских пограничников, которых мы задержали несколько месяцев назад на админгранице с временно оккупированным Крымом. Именно на этот вывод нас наталкивает нежелание российской стороны идти на диалог, – добавил представитель пограничной службы.

Вместе с тем, как заявил Слободян, из-за отказа россиян обсуждать вопрос возврата 2 украинских пограничников в одностороннем порядке, «до сих пор неизвестно, где находятся наши военнослужащие, в каком они состоянии и при каких обстоятельствах оказались на территории России».

30 июня военнослужащие 56-й бригады ВСУ у косы Малой вблизи Перекопского залива оккупированного полуострова Крым задержали двух неизвестных, которые приплыли к берегу Херсонской области на резиновой лодке. Они назвались бойцами пограничной службы ФСБ России и утверждали, что «заблудились» во время военных учений.

Следователи узнали, что сотрудники ФСБ, а именно заместитель начальника резервной заставы в/ч 9930 Аскар Кулуб и начальник кинологической группы в/ч 9930 Владимир Кузнецов выполняли служебные задачи в интересах России с декабря 2016 года до 30 июня 2017-го. Делали они это с целью изменения границ территории или государственной границы Украины.

Задержанные не имели при себе никаких документов.

Напомним, что 3 октября на Сумщине пропали 2 офицера отдела пограничной службы «Знобь-Новгородское» Сумского пограничного отряда, которые осуществляли мониторинг участка границы.

QHA сообщало, что задержанным 3 октября 2017 года за нарушение границы с Украиной в РФ военнослужащим Государственной пограничной службы Украины в рамках ранее возбужденного уголовного дела по ч. 3 ст. 322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ) предъявлено обвинение.

Источник: Espreso.tv

QHA