КИЕВ (QHA) -

Россия пытается полностью доминировать на Черном и Азовском морях и постоянно увеличивает свое военное присутствие в Азово-Черноморском бассейне. Об этом в ходе освящения и спуска на воду первого серийного катера, который передают украинским военно-морским силам, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов.

— Агрессия, которую пятый год подряд проводит против нас Россия, это не только действия на востоке, это не только оккупация Крыма – это попытка полностью доминировать на Черном и Азовском море. Российская Федерация постоянно увеличивает свое военное присутствие в Азово-Черноморском бассейне. Они действуют цинично и нагло, — отметил он.

РФ пытается практически заблокировать судоходство в Азовском море, а также «обеспечить фактически морскую блокаду украинских морских портов в Азовском море».

— И безусловно, мы должны противодействовать этому нашествию. И именно поэтому СНБО летом приняло решение об усилении нашего военного присутствия в Черном и, в первую очередь, в Азовском море, усилении способности наших военно-морских сил по противодействию российской агрессии на всем побережье Черного и Азовского морей. И сегодняшнее событие - это именно один из путей реализации этих задач, которые поставила СНБО. Это первый образец из серии важного проекта 58503 под названием «Кентавр».

Турчинов подчеркнул, что это - первый серийный катер украинской разработки, который передают военно-морским силам.

— Этот катер ничем не хуже российского «Раптора» и не уступает катерам такого класса НАТО. Он имеет достаточно мощное ракетное вооружение и систему стабилизации, что позволяет осуществлять стрельбы, не сбавляя хода катера.

QHA сообщало, что Украина перебрасывает в Азовское море артиллерийские катера. Ожидается, что до конца года на Азовском море будет создана военно-морская база ВМС ВС Украины путем переброски Южной военно-морской базы ВМС ВС Украины из Николаева, которая до оккупации Крыма находилась в заливе Донузлав.

QHA